«Мягкие блоки» являются разновидностью защитных действий, направленных на пресечение явной агрессии, в основе которых лежит «волновой принцип» движения, что позволяет контролировать и управлять потоками физической силы (F) противника.
За счет малой амплитуды движения появляется преимущество в скорости исполнения при значительно меньших затратах физической силы. Мягкие блоки дают возможность использования силы противника, его инерционных и резонансных свойств, путем захвата и перенаправления потока физической силы противника. Непосредственная работа с потоком физической силы противника позволяет сэкономить собственные силы, что наиболее приемлемо при схватке с несколькими противниками: сохраняя свои силы, вы способны контролировать и перенаправлять действия противников друг против друга.
Мягкие блоки являются также базовой техникой для ряда технических действий: пассирующих, сопровождающих, а также бросков руками.
В физическом аспекте отработка мягких блоков способствует развитию и укреплению мышц и сухожилий кистей рук. При планировании занятий рекомендуется в качестве разминочного и общеукрепляющего комплексов.
蓮蕾 (Rentsubomi) «Закрытие лотоса»Выполняемое действие кистью руки напоминает закрытие лепестков цветка при закате солнца. Кисть руки, совершая закрывающее действие, обвивает руку противника по дуге, а локоть и предплечье блокирующей руки сохраняют вертикальное положение. Поток физической силы отводится по касательной с внутренней стороны предплечья блокирующей руки. При выполнении следует избегать широких размашистых движений рукой и поднятия локтя в сторону. Увеличение амплитуды снижает скорость выполнения действия, а поднятие локтя - открывает дополнительные зоны поражения для контрдействий противника. Следует обратить внимание на то, что выполнение «закрытие лотоса» производится движением в лучезапястном суставе. При этом преимущественно работают лучевой и локтевой сгибатели запястья. Группы мышц плеча находятся в расслабленном состоянии и, по сути, не участвуют в выполняемом действии.
• видео 蓮華 (Renge) «Раскрытие лотоса»Движение кисти при выполнении данного действия напоминает приветствующее раскрытие цветка на встречу появляющемуся Солнцу. Кисть руки, совершая открывающее действие, обвивает руку противника по дуге, а локоть и предплечье блокирующей руки сохраняют вертикальное положение. В заключительной фазе движения кисть руки раскрывается, словно бутон, внутренней стороной кисти руки (ладонью) навстречу противнику. Поток физической силы отводится по касательной с внешней стороны блокирующей руки. При выполнении действия «открытие лотоса» главным образом задействованы длинный и короткий лучевой разгибатели запястья, а также локтевой разгибатель запястья. Группы мышц плеча находятся в расслабленном состоянии и, по сути, в выполняемом действии не участвуют.
• видео 蛇頭 (Jato) «Голова змеи»Мягкий блок «голова змеи» получил своё название из-за характерного положения блокирующей руки при завершении действия, схожего по внешнему виду со змеёй, обвивающей ветку. Кисть совершает движение вверх и вперед под углом 45°. В фазе контакта с атакующей рукой противника, производится обкатка путем разворота кисти. Поток физической силы отводится наружу от средней линии. Отработка данного действия позволяет добиваться большей подвижности в лучезапястном суставе. При парной отработке этому способствует обоюдное тянущее усилие, осуществляемое после того, как руки зафиксируются в конечном положении. При выполнении блокирующего действия задействованы лучевой и локтевой сгибатели запястья, но преимущественно работает локтевой сгибатель запястья.
• видео 掬 (Kiku) «Черпать воду»В основе лежит действие, похожее на зачерпывание рукой воды. Техника исполнения схожа с техникой «закрытия лотоса». Отличие же состоит в том, что кисть совершает движение не вверх, а вниз. Поток физической силы отводится по касательной с внутренней стороны блокирующей руки относительно центральной линии. При выполнении следует избегать широких размашистых движений рукой и поднятия локтя в сторону. Увеличение амплитуды снижает скорость выполнения действия, а поднятие локтя - открывает дополнительные зоны поражения для контрдействий противника. Черпание воды» производится движением в лучезапястном суставе. При этом преимущественно работают лучевой и локтевой сгибатели запястья. Группы мышц плеча находятся в расслабленном состоянии и, по сути, не участвуют в выполняемом действии.
• видео 捕魚 (Hogyo) «Ловить рыбу»Совершаемое действие внешне схоже с ловлей рыбы рукой. Рука скользит сверху вниз сквозь слой воды к цели, совершая винтовое движение. В фазе контакта с атакующей рукой противника, производится обкатка путем разворота кисти. Поток физической силы отводится наружу от средней линии. Отработка данного действия позволяет добиваться большей подвижности в лучезапястном суставе. При парной отработке этому способствует обоюдное тянущее усилие, осуществляемое после того, как руки зафиксируются в конечном положении. При выполнении блокирующего действия задействованы лучевой и локтевой сгибатели запястья, но преимущественно работает локтевой сгибатель запястья.
• видео
Отработка в статичном положении.В статике отрабатывается правильная постановка рук, положение корпуса, происходит развитие мышц рук и укрепление сухожилий кистей рук, повышается их гибкость. Особое внимание при отработке следует уделить устранению типичных ошибок: • повороты корпуса вслед за движение рук, • движения рук с большой амплитудой с подъемом локтей, • малая подвижность и закрепощенность кистей рук.
«Закрытие - Открытие»Отработка «Закрытие лотоса» и «Открытие лотоса» одновременной обкаткой обеих рук в паре. Один из партнеров совершает последовательно одновременное двумя руками «закрытие» и «открытие», а второй - «открытие» и «закрытие».
• видео Отработка в паре с использованием палки.Один из тренирующихся держит в руках на уровне груди палку в горизонтальном положении, а второй осуществляя поочередно «открытие лотоса», «закрытие лотоса» и «голову змеи», совершает одновременную обкатку обеими руками палки и статичных рук партнера.
• видео «Перебирать орехи»Упражнения на развитие подвижности лучезапястного сустава. Локоть рабочей руки во время выполнения упражнения находится в фиксированном положении.
• видео Отработка в передвижении.Отработка в передвижении производится в паре одновременно. Позиции ступней ног представляют собой начертание буквы «Г» или «Т». Отставленная назад ступня представляет собой горизонтальную черту, а выставленная вперед - вертикальную черту буквы. Расстояние между ступнями определяется шириной плеч. Необходимо акцентировать внимание на синхронизацию работы рук с правильным и плавным передвижением корпуса, не допуская его разворотов и волнообразных движений по вертикали.
• видео |